Primeiro,
leitora, uma breve explicação sobre os termos do titulo.
Botifarra - É um embutido típico da culinária da Catalunha, na Espanha. É preparado com carne de porco fresca
e com uma grande quantidade de pimenta, assim como outras especiarias.
Reunión cumbre - Cumbre é sinônimo de cúpula: ou seja: reunión de cúpula o encuentro de cúpula, reunión de alto nivel o encuentro de alto nível. Para a leitora apressada, atrasada para a
manicure, é cúpula, não cópula. Reunión de cópula é suruba. Não confundir,
please....
Farinha de mandioca - é
farinha de mandioca mesmo. Essa explicação é necessária caso haja mais de um
leitor, e que, vá lá, ele(a) seja espanhol(a)..... Nunca se sabe! Milagres
acontecem onde menos se espera que ocorram. A propósito, lembro um dia em Passo
Fundo, na hora da Ave Maria, 6 da tarde, os sinos da catedral tocando, e o
padre iniciando a missa, e exatamente naquele momento, nem um segundo antes,
nem um depois, os sinos milagrosamente pararam.
Agora voltando ao tema central...
Se a botifarra é da
Catalunha, a mandioca é da América do Sul. Tem muitos nomes: aipim, macaxeira. E sua origem está cercada
de lendas. Uma delas: Entre
os bacairis a lenda conta de um veado que salvara o bagadu (peixe da família
Practocephalus) que para recompensá-lo deu-lhe mudas da mandioca que tinha
ocultas sob o leito do rio.
Para mim isso é coisa de veado. Só um veado para salvar o bagadu que lhe
passou a mandioca.
Seja o que for a reunión cumbre se deve ao fato de que botifarra e
farinha de mandioca representam a união de duas culturas, que originalmente se
mantiveram como de denominador / denominado (esse ultimo, o das américas, se é
que fui claro).
Hoje podemos celebrar essa união e pensar. Inclusive cada um pode pensar
o que quiser. Não é legal? Total liberdade de pensamento, proporcionada pela
botifarra e pela farinha de mandioca.
Aplicação na cozinha do método socrático, de conduzir as pessoas a
elaborar suas próprias ideias e conceitos.
Parece, mas só parece, não estou seguro disso, que a combinação de
joelho de porco (olha o porco ai de novo, gente!) com rabanete em conserva conduz ao mesmo
estado socrático, assim como lascas de bacalhau com o bacalhau em postas. Nesse
último caso é o que eles chamam aqui de “cozinha mar y mar”. Há que se conferir
isso.
Essa mesma expressão tem outro significado em Osório, Santa Maria e
Soledade, no RS. Lá “mar y mar” significa, por exemplo, que alguma coisa que se
começou e deixou de lado é alguma coisa que mar
e mar teve começo e já acabou. Essa expressão se usa muito em caso de
namoros.
No caso de Soledade a explicação para o uso de uma expressão catalã no
dia-a-dia das conversas soledadianas, é que a cidade deve seu nome à palavra
espanhola “soledad”, pois os primeiros colonizadores eram espanhóis da Cataluña:
ai ficou a cultura. Nas outras cidades deve ser imitação mesmo.
O que não fica claro nessa história toda é como o Gabo chegou lá para
escrever o “100 anos de Soledade”; dizem que ele é um filho ilustre da cidade e
que o livro comemora o centenário do município.
E também não fica nada claro (como se vê: sou um manancial de incertezas
e dúvidas) qual a relação entre botifarra, farinha de mandioca, soledade e o
Gabo.
Como se disse acima, cada um pode pensar o que quiser. Ou como dizia Fernandes, o Millor, "Livre pensar é só
pensar".
Bom proveito!

A botifarra não aparece na foto; tivemos alguns problemas em
acordar os direitos de imagem. Quando
isso estiver acertado, a botifarra
aparecerá.
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